Зерновой кофе
Как правило, кофе в зернах оптом поступает в продажу в непрозрачных пакетах, на которых должна содержаться полная информация о стране – производителе, дате расфасовки, сроке годности. Упаковка должна быть целостной и не иметь повреждений. Четкие, несмазанные надписи – еще один показатель качественной продукции.
Также нужно обратить внимание на степень обжарки кофейных зерен, от этого напрямую, зависят вкусовые качества напитка. При легкой обжарке, зерна будут иметь светлый оттенок, и обладать приятным и мягким ароматом и вкусом. Средняя обжарка «дарит» зерну нежный коричневый цвет и более насыщенный вкус. Кофе сильной обжарки имеет цвет темного шоколада, и приобретает деликатную горчинку и глубокий и яркий аромат.
Молотый кофе
Этот тип «сырья» для приготовления кофейного напитка, имеет более демократичную цену. При покупке такого вида кофе, в первую очередь стоит обратить внимание на его помол. Это очень важный фактор, от которого зависит возможность приготовления напитка в той или посуде (кофеварка или турка). Чем меньше время помола, тем крупнее частички кофе.
Существует четыре вида помолов: крупный, средний, тонкий и сверхтонкий. В первом случае речь идет о кофе, который нужно варить исключительно в турке. Средний помол считается универсальным и может быть использован и в кофеварке. Для фильтровых кофе – машин следует выбирать мелкий помол. Четвертый вид напоминает по своей консистенции муку или крахмал и используется для приготовления некоторых видов кофе (например «по – турецки»)
Растворимый кофе
Такая разновидность кофе подразделяется на три вида: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Лучшим представителем этого вида, является сублимированный кофе, он содержит наибольшее количество полезных веществ, чем другие растворимые напитки. К тому же такой кофе имеет запах и вкус, максимально похожий, на тот, что дает его «собрат», сваренный из молотых зерен.