---

---
Brandlore.ru » Интерактив » Создатели брендов » Стив Джобс - основатель Apple и Pixar

Стив Джобс - основатель Apple и Pixar

Пол Джобс с маленьким Стивом, 1956 годПол Джобс с маленьким Стивом, 1956 годСтивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, Калифорния, у пары студентов Абдэлфэтте Джендали и Джоанн Шибл, которые в тот момент не состояли в официальном браке и отдали его на усыновление. Он был принят семьей из рабочего класса, Полом и Кларой Джобс и вырос с ними в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Он учился в средней школе Homestead в Купертино, штат Калифорния. После школы в 1972 году отправился учиться в Reed College в Портленде, Штат Орегон, но отчислился из него после 1го семестра, чтобы заниматься делом, которое его действительно интересовало.

Он устраивается на работу в компанию Atari на должность разработчика видеоигр, чтобы заработать деньги, которые потратил на поездку в Индию и вернулся оттуда буддистом.

Вернувшись в Купертино, он вернулся на работу в Atari, где его старый друг Стив Возняк все еще работал. Возняк собирал свой собственный компьютер. В 1976 году было предварительно продано 50 пока еще не собранных компьютеров в ближайший местный магазин. Благодаря этому им удалось купить компоненты для компьютеров в кредит исключительно на основании заказа, что позволило им собрать первый компьютер Apple I без финансирования.

Apple II был представлен в 1977 году, и вскоре после этого была сформирована компания Apple. Apple II стал бумом персонального компьютера. К тому времени, когда производство Apple II закончилось в 1993 году, было продано более 6 миллионов единиц.

Вдохновленные поездкой в Научно-исследовательский центр корпорации Xerox, в Пало-Альто, инженеры Apple начали работать над коммерческим применением идеи графического интерфейса, которые они там увидели. В результате созданный компьютер "Лиза" была дорогой и не достигла уровня коммерческого успеха, но в 1984 году другой компьютер Apple, используя те же WIMP (Windows, иконки, меню, указатель) понятия интерфейса, уже находился на стадии разработки. Объявление во время Super Bowl 1984 года, показанное режиссером Ридли Скоттом позволило компьютеру Macintosh увидеть мир (на самом деле, объявление было показано по местному телевидению в Айдахо, 31 декабря 1983 года и в кинотеатрах в январе 1984 перед знаменитой "премьерой" 22 января во время Super Bowl).

В 1985 году Джобс был уволен из Apple, и сразу же основал другую компьютерную компанию - NeXT. Его компьютеры не приносили коммерческого успеха, но некоторые технологии позже были использованы в продуктах Apple, когда Джобс возвратился в корпорацию.

Тем временем в 1986 году Джобс купил Computer Graphics Group у Lucasfilm. Группа была ответственна за создание высококачественных аппаратных средств для создания компьютерной графики, но под новым названием - Pixar, она начала создавать инновационную компьютерную анимацию. Первое детище компании Pixar стал Luxo Jr. (1986) которое получило в свой адрес много критики и признания популярности. В 1991 году Pixar подписала соглашение с Disney о создании серии фильмов, начиная с Истории игрушек (1995 год).

В 1996 году Apple приобретает NeXT, и Джобс возвращается в Apple, становясь ее генеральным директором. С помощью индустриального дизайнера британского происхождения Джонатана Ива в компании начали проводить свою эстетическую философию и поставили на ноги умирающую компанию с выходом iMac в 1998 году. Далее компания выпускает MP3-плеер iPod в 2001 году, с 2007 года на прилавках появился iPhone и революционное устройство, которое полюбил весь мир - iPad, который вышел в 2010 году. Программное обеспечение компании itunes развил мир онлайн-музыки (и в конечном итоге фильмы, книги и приложения), помогая популяризировать идею «по закону» загрузки развлекательного контента.

В 2003 году у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы, и он перенес операцию в 2004 году. Несмотря на успех этой операции, он становился все слабее и слабее и перенес операцию по пересадке печени в 2009 году. Он вернулся к работе после шестимесячного перерыва, но, в конечном счете, оставил свой пост в августе 2011 года после очередной медицинской диагностики, которая началась в январе 2011 года. 5 октября 2011 года Стив Джобс скончался.

Стив Джобс - основатель Apple и PixarСтив Джобс - основатель Apple и PixarСтив Джобс - основатель Apple и PixarСтив Джобс - основатель Apple и Pixar