Блюдо с варенными дарами моря и рек считается лучшим лакомством под пиво. Кроме того, существует такое количество рецептов приготовления, что разбегаются глаза, неизменным остается только нежный и особенный вкус. Сегодня живые раки в москве купить не проблема, даже несмотря на то, что в столице сложно представить себе чистые водоемы, где они водятся. Но есть специальные питомники, а также налажен отлов в подмосковных реках, поэтому можно не переживать о качестве. Другое дело, что нужно знать, как выбирать такой продукт, чтобы не стать жертвой мошенников. Свежее лакомство не только вкусное, но и полезное. Качественные раки обладают такими свойствами:
- огромный запас белка;
- целый набор микроэлементов в виде фосфора и магния;
- вещества, регенерирующие селезенку;
- лекарственные компоненты, позволяющие справиться с желчными и мочекаменными болезнями.
Обращайте внимание на визуальную составляющую. Свежий рак имеет полупрозрачный панцирь, с зеленовато-голубым или коричневым отливом. Он отличается активностью, если его хранить при правильной температуре — плюс 15 градусов Цельсия. Как минимум, такие существа должны шевелить клешнями или усиками. Если же раки просто плавают в воде, не проявляя признаков жизни или тяжело дышат, возможно, речь идет о болезни. Есть вариант, что членистоногие плохо питались, а это значит — мало мяса под панцирем.
Другие важные критерии выбора
Всегда нужно отдавать предпочтение животным с цельными клешнями, панцирями, усиками. На них не должно быть наростов и трещин. Если вам нужна доставка живых раков, лучше потратить время и отобрать понравившихся экземпляров, чем потом страдать от отравления или некачественного мяса. Разузнайте у поставщика, сколько хранился продукт. Максимальный срок — трое суток, после этого уже нельзя говорить о свежести.
Вы можете заморозить раков и хранить до трех месяцев. Но даже во льду они не меняют цвет и полупрозрачной панциря. Традиционно лучшим сезоном для покупки считается весна и осень, в противном случае членистоногие будут жесткими и небольшими. Размер тоже имеет значение: чем тяжелее, тем больше мяса. Внимательно выбирайте такое лакомство и получите нежное и вкусное блюдо.