Кулер – оборудование, обеспечивающее хранение и комфортный разлив питьевой воды. Чаще всего он используется в офисе, хотя и в квартирах тоже встречается. Многие считают, что если заливать внутрь исключительно очищенную воду, то необходимость чистить ёмкость отпадает. Однако при длительном использовании оборудования на внутренних поверхностях, контактирующих с водой, образуется слизь, которая наносит вред нагревающему элементу. В случае выхода из строя понадобятся запчасти для кулера и правильная их установка. Помимо этого с пробки бутылки внутрь могут попасть микробы, благодаря которым даже чистая вода станет непригодной для употребления. Они также способствуют появлению слизи. Для того, чтобы избежать данных неприятностей, необходимо обрабатывать пробку специальным обеззараживающим составом либо спиртосодержащим средством. Во время обработки оборудования не допускается использование средств, в составе которых содержится бензин и ацетон. Данные вещества могут нанести вред пластиковым элементам кулера.
Внутри устройства может образоваться и накипь, состоящая из минеральных осадков, которые содержатся в воде. И если, к примеру, стиральную машину достаточно просто очистить от них, применяя специальные средства, то для кулера они не подходят. Как отмечалось, накипь вредит нагревательному механизму. Из-за осевшей на поверхности накипи появляются помехи в работе, трещины, которые способствуют протеканию воды. В связи с этим может возникнуть электрическое замыкание. Поэтому так важно подвергать «внутренности» аппарата очистке от накипи.
Периодически кулеру необходима и санитарная обработка. Если оборудование используется часто, значит профилактический осмотр и очищение нужно проводить каждые три месяца. Летом чаще, зимой – реже. Необходимо как минимум раз в течение трех месяцев очищать лоток для воды от скопившихся осадков. Лучше всего доверить эту работу специалистам, которые используют качественные безопасные средства, моментально удаляющие накипь и осадки с поверхностей. Самостоятельная санобработка деталей и ёмкости кулера (особенно при отсутствии опыта) крайне не рекомендуется.
Частая профилактика и аккуратное обращение с оборудованием исключит появление поломок, а также защитит питьевую воду от появления и размножения болезнетворных микробов.