Залогом качественного и быстрого обслуживания в индустрии современной системы общественного питания является простая формула: хороший повар плюс качественное профессиональное оборудование. Каким бы мастером своего дела не был кулинар, без необходимого инструментария ресторанное блюдо приготовить очень сложно. Помимо процесса готовки, немаловажную роль также играют холодильное оборудование и правильно установленная линия раздачи, задачей которых является сохранение свежего товарного вида продукции.
Неотъемлемый элемент
Каждому из нас хотя бы один раз в жизни приходилось посещать места общественного питания (кафе, столовые, рестораны, кулинарии). Ради удобства клиентов и повышения скорости обслуживания, большинство владельцев подобных заведений устанавливают специальное оборудование – линии раздачи. Это витрины, на которые выставляются лотки с готовыми блюдами. В них поддерживается специально установленные климатические условия, позволяющие сохранять еду свежей и полезной. Главное отличие линий раздачи от холодильников – возможность выбрать фиксированную температуру не только для охлаждения, но и для подогрева (сохранение горячих блюд при 60-70 градусах Цельсия).
Делаем правильный выбор
Здесь работает правило «дороже, значит лучше». Качественная профессиональная техника стоит больше, чем обычная бытовая. Цена полностью оправдывает себя: оборудование отличается не только презентабельным внешним видом, но и эргономичностью использования, износостойкостью, долговечностью. Существует множество брендов и марок, предлагающих свои модели линий раздачи, мелкой техники, посудомоечных, вентиляционных систем и пр. Как правильно выбрать оборудование для своего заведения и от чего должен зависеть выбор:
- Тип общепита (ресторан быстрого питания, кафе, столовая). Влияет на эстетическую составляющую, размер техники и на количество устанавливаемых модулей. Тут стоит также учесть и характеристики помещения (планировка, размеры), ведь расположение линий должно быть удобным для клиентов и персонала.
- Ассортимент блюд. Лотки с пищей, которую должны накладывать в тарелки сами посетители, должны располагаться в максимальном доступе.
- Расположение кассы и отдельного модуля для столовых приборов, стаканов, тарелок. Ведь именно два этих пункта начинают и завершают персональное обслуживание, от их планировки зависит количество обслуживаемых клиентов и их комфорта.
При покупке оборудования обращайте внимание на такие факторы, как мощность, напряжение, размеры. Лучшая техника – та, которая изготавливается из нержавеющей стали. За ней легко ухаживать, она способна долго держать нужную температуру. Не экономьте на линиях раздачи и на кухонной утвари, ведь посещаемость заведения напрямую зависит от качества приготовленных блюд.