Прежде чем браться за отделку кухни, следует набросать на бумаге приблизительный дизайн-проект, с помощью которого выясниться, как размещать мебель в комнате и как распределять источники освещения. В любом случае кухней от производителя на заказ вы будете довольны, какой бы вариант вы не выбрали.
Узкая кухня
Такое помещение – настоящий вызов для любого дизайнера. Как правило, мебель здесь размещается в Г-образной форме или П-образной – только так можно сохранить удобство кухни и её функциональность. Выбор одного из этих вариантов зависит от ширины кухни. Мебельный гарнитур обычно монтируется вдоль длинной стены, таким образом, выправляется форма помещения.
Как вариант, можно так же уменьшить глубину шкафов со стандартных 60 см до 40 см, при этом выбрав модели с раздвижными дверцами. Кухонные тумбы, оснащенные распашными дверцами, рекомендуется заменить выдвижными вариантами.
Квадратная кухня
Это наиболее излюбленная дизайнерами форма – здесь гораздо легче продумать оптимальный вариант размещения техники и мебели. На такой кухне вместо стандартных гардин и штор лучше использовать рольшторы или жалюзи, которые крепятся к раме окна.
Если кухня достаточно большая по площади, то её территорию можно разделить на несколько зон – столовую и место для приготовления пищи.
Проходная кухня
Такие кухни могут встречаться в частных домах, когда из помещения ведут два выхода – в дом и в огород. В данном случае рекомендуется четко ограничить рабочую зону и использовать мебель с одинаковыми фасадами. На границе, разделяющей проходной коридор и кухню рекомендуется поставить стол или длинную сторону мебельного гарнитура. Если в помещении недостаточно освещения, то необходимо организовать дополнительную подсветку над рабочей зоной.
Открытая планировка
В некоторых частных домах кухня совмещена со столовой или гостиной. Здесь главной сложностью является то, что кухонный гарнитур и остальная мебель должны гармонично сочетаться и подходить друг к другу, поэтому выбирать предметы декора для такого помещения придется особенно тщательно.
Для разграничения зон можно использовать барную стойку или разделочный стол с фартуком, который прикроет рабочую зону.